エジプトを訪れたら食べたいグルメまとめ

アフリカ大陸北東部に位置する国、エジプト。

 

砂漠の中にあるピラミッドが有名ですが、実は首都カイロから車で30分程でピラミッドに行くことができるんです!!ピラミッドを囲うように街がありますが、高層ビルはなく、景観が守られています。

 

また、アフリカ最長級の河川、ナイル川はエジプトの人々の生活に欠かせないもので、古代エジプト文明の発展を支えてきました。しかし、エジプトはそれだけではありません!!おいしい独自の料理がたくさんあるグルメ好きにはたまらない国なんです!!

 

今回は、そんなエジプトのに注目しておすすめのエジプトグルメまとめを厳選して紹介いたします。

この記事を参考にエジプトでの滞在を楽しんでくださいね!!

 

 

1.エジプトのグルメの特徴

エジプトでは、ナイル川や地中海の恩恵により、様々な作物が作られており、魚介類や穀物、野菜、果物、羊肉、牛肉、鶏肉を使った料理が特徴です。おおまかにいうと以下3つの特徴があります。

(1)主食はアエーシ

エジプトでは「アエーシ」という中が空洞になっている薄いパンが主食です。ゆでたそら豆を潰しペースト状にした「フール」にディップしていただくのがエジプトの定番の朝食です。サンドイッチのように食べたり、アエーシは朝だけでなく、様々な食事で登場します。

 

その他には「オルズ」というジャポニカ種の米もよく食べられています。

(2)基本の味付けは塩コショウにクミン

エジプトの料理の基本の味付けは塩コショウですが、それにクミンパウダーを加えると一気にエジプト風の料理に仕上がります。クミンはエジプトが原産国で、大航海時代にメキシコに渡り、それぞれの国料理に欠かせないスパイスの一つになりました。クミンが苦手な方はレモン汁を加えるとマイルドになるので美味しくいただくことができます!!

(3)豆や野菜が多い

エジプト料理での食事はサラダやスープから始まります。そのため、豆料理や野菜が多く使われた料理がエジプト料理の特徴です。中でも、トマトの生産量が多いことからトマトが多く使われている料理が多く、日本人も食べやすい味付けです。

2.エジプトのおすすめグルメ

次に エジプトのおすすめグルメを紹介いたします。

(1)コシャリ

まず始めに「コシャリ」を紹介します。

 

こちらは、エジプトの国民食で、日本のラーメン並みに人気があり、街にはたくさんのコシャリ屋があります。

 

コシャリとは「混ぜる」という意味で、名前の通り、お米にパスタ、マカロニ、豆を加えたものに、フライドオニオンとトマトソースをかけて混ぜた料理です。ジャンクフードのイメージが強いですが、炭水化物や脂質、塩分が抑えられており、ヘルシーな料理です。さらに、鉄分やビタミン、カリウムを豊富に含んでいるため多くの効用があります!!

 

食べ方は、唐辛子、コリアンダー、水をベースにしたソース「シャッタ」やニンニク、クミン、レモン、塩、酢が合わさった「ダッア」を後からかけて混ぜて食べるとより美味しくいただけます!

 

エキゾチックな香りと様々な食感の組み合わせを楽しめる料理です。

 

お店によって味が変わるので、食べ比べてみるのも面白いですよ!!

(2)ターメイヤ

次は、「ターメイヤ」についてご紹介します。

 

ターメイヤは、衣にゴマが使われているそら豆とハーブのコロッケのような料理です。

 

こちらも国民食と言われる日常的な人気料理です。そら豆はピラミッドからも発見されたことがあるほど、太古の昔から食用とされてきました。

 

乾燥そら豆を水で戻し、ハーブやスパイスなどを加えてつぶして丸め、油で揚げています。衣はパン粉ではなく、白ゴマが使われているため、カリカリとして香ばしくとても美味しいです!

 

朝食でアエーシに挟んで食べるのが定番の食べ方です!!

(3)ムルキーヤ

次に紹介するのは、「ムルキーヤ」です。

 

こちらは、エジプトの王様の病気を治したとも言われているモロヘイヤのスープです。

 

ムルキーヤとは「モロヘイヤ」のことです。栄養価が高いモロヘイヤはクレオパトラの美の秘訣などの逸話もあり、昔から食べられてきた料理です。

 

にんにくを効かせた味付けがエジプト流で、お米にかけて食べるのが一般的です。

(4)ハマーム・マシュウィ

続いて紹介するのは、「ハマーム・マシュウィ」です。

 

ハマームは「鳩」、マシュウィは「焼く」という意味の通り、鳩のローストです。

 

エジプトでは、鳩やウサギの肉が食べられることもあり、鳩は鳩料理専門店があるほど人気の食材です。

 

こちらは、鳩を開いてこんがりと丸焼きにした料理で、鳩は身が少なく、堅めの肉質のため、噛みごたえがあります。

 

鳩は小ぶりなので、一人で一羽食べ切ることができます!サラダやスープを付け合わせに食べるとバランスも良いです!

(5)ケバブ

次に「ケバブ」について紹介します。

 

エジプトのケバブは、一口サイズの羊肉や牛肉を串に刺して焼いたものです。

 

日本で見かける串に刺さった大きな肉をスライスしてサンドするケバブはドネルケバブを指しており、中東諸国でいうケバブはバーベキューに近いので注意してください!

(6)ボルティーのフライ

次に「ボルティーのフライ」について紹介します。

 

エジプトで食べられる魚はほとんどがナイル川で取れる「ボルティー」という種類です。

 

このボルティーのお腹にレモンやクミンなどのハーブを詰めて、小麦粉をつけて揚げていただきます。

 

ふっくらとした白身が美味しく、レモンを絞るとより美味しさが増します!

(7)アターイフ

続いて「アターイフ」を紹介します。

 

こちらは、パンケーキのような生地にナッツやココナッツ、クリームなどを包んで揚げて甘いシロップに浸したエジプトの揚げ菓子です。

 

アターイフの歴史は長く、10世紀に書かれた料理書「料理の書」にも登場しています。

 

揚げたてはシロップの甘さが際立ちますが、冷めると甘さが落ち着いて何個も食べてしまいたくなる美味しさです!!

(8)マハラベイヤ

次に「マハラベイヤ」をご紹介します。

 

こちらはエジプトで人気のミルクを使ったプリンのようなもので、まろやかな甘みとバラの香りが楽しめます!

 

食感はプリンのように固まっているものもありますが、葛のようなトロトロとしたものの方が多いです。

 

牛乳屋やコシャリ屋で売っていることが多いのでぜひ食べてみてください!

(9)アサブジュース

続いて紹介するのは「アサブジュース」です。

 

こちらは、エジプトの定番のサトウキビのジュースです。

 

アサブとはサトウキビのことで、自然な甘さで飲みやすい味です。

 

エジプトにはジューススタンドがたくさんあるため、見かけたらぜひ飲んでみてください!

(10)サハラブ

最後に「サハラブ」を紹介します。

 

サハラブは、エジプトや中東諸国で冬によく飲まれるホットミルクのような飲み物です。

 

サハラブと呼ばれる植物の粉によってとろみがついており、砕いたココナッツやピスタチオ、シナモンなどがトッピングされています。

 

サハラブの粉は、トルコアイスにも使われており、この粉によって飲み物が冷めにくくなっています。

 

寒さが厳しいエジプトで温まるのにぴったりな飲み物です。

 

3.エジプトで素敵な思い出を!

いかがでしたか?
ぜひこの記事を参考にエジプトへの海外旅行を満喫してください!!
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